您的位置:首页  首页信息  学院新闻
深入实践基地,共探师资培养
发布日期: 2021-09-13      文章访问量: 10

教育实践是培养新时代合格师资的重要保证为积极推进校地协同育人体系建设,全面提高应用型师范专业人才培养质量,9月9日,南通大学理学院王林峰副院长带领数学师范专业负责人钟志华教授、物理师范专业负责人王全副教授以及相关课程与教学论的老师到崇川初级中学进行实践调研活动。

活动分为随堂听课、专家评课、总结反馈三个部分进行,崇川初级中学的数学、物理各两名教师进行了示范课的展示,相应学科的老师集体听讲,然后由钟志华教授、王全副教授进行了专业点评,他们肯定了教师课堂教学中的亮点,同时有针对性地提出了改进的建议并对师们在教学中的问题和困惑进行了释疑和指导总结阶段,王林峰副院长提出双方可以制定“高校与地方联手,研究与实践融通”的活动计划,着手推动“教学互听互讲互帮、科研互带互助互惠”工作计划,以“走出去,请进来”的方式,聘请基地校优秀教师承担师范生课程与教学论的相关课程教学和辅导,高校教师则主动参与基地教研活动,走出一条校合作、协同育人的创新路。吴琳校长介绍了崇川初级中学的基本情况和教学改革的整体思路,然后重点谈论了近年来师资培养过程中的成绩与困惑,学校有着良好的学科教师融合发展机制,有着青蓝工程的“师徒结对”前辈名师引领现在通过与高校学科课程组的对接,能让青年教师有机会获得学科专家面对面的指导,拓宽教师教学思路创新教学研究的思维真正实现互惠互利。

本次活动加大加深了与教学实践基地的交流和建设工作,为通大理学院建构UGS协同育人机制,培养高素质应用型师范人才打下良好基础。


     数学学科的评课环节                     物理学科的评课环节