您的位置:首页  首页信息  学院新闻
香港中文大学辛周平教授、华中师范大学邓引斌教授来我校做报告
发布日期: 2021-07-05      文章访问量: 10

     7月5日上午,国际著名数学家、教育部长江学者、香港中文大学数学科学研究所常务所长辛周平教授以及华中师范大学博士生导师邓引斌教授做客我校,分别做了题为“为什么要学习偏微分方程”和“临界指标所对应的临界维现象”的学术报告。报告由理学院院长陈玉娟主持,理学院部分教师和研究生聆听了报告。

     辛周平教授在报告中指出,偏微分方程既是现代数学的一个重要基础学科,又是许多重要数学分支之间及数学与其它科学之间的基本桥梁。接下来辛教授介绍了偏微分方程的背景、发展规律和特点、以及偏微分数学理论发展的一些重要思想和重要成就,最后讲述了偏微分方程研究面临的挑战和一些重要公开问题。

     邓引斌教授从“山路引理”谈起,围绕Brezis-Nirenberg问题,介绍了含临界增长指标的椭圆方程,如Laplace方程、p-Laplace方程和Hardy方程等所产生的临界维现象。

     报告结束后,与会师生与辛周平教授及邓引斌教授就人工智能在偏微分方程理论中的应用以及抛物型方程中的临界指标问题进行了深入的交流和探讨,通过讨论,大家对偏微分方程领域的热点研究问题有了更深入的了解,同时也明确了下一步的科研工作方向。

   (郁胜旗) 

相关链接:

    辛周平,香港中文大学教授,博士生导师,1988年在美国密歇根大学获数学博士学位,后加入美国纽约大学柯朗数学研究所并于1996成为终身教授。现任香港中文大学数学科学研究所常务所长、蒙民伟数学讲座教授。辛周平教授长期从事流体力学偏微分方程理论研究,至今发表研究文章170余篇,google引用超万次,近5 google 引用超4千次。是美国 Sloan Research Fellow. 曾在2002年国际数学家大会上做45分钟报告,在2004年的“国际华人数学家大会”上获“晨兴数学奖金奖”。是教育部长江学者。辛周平教授是MAA主编,JMP  M2AS副主编,M3AS, SCM等杂志的编委。曾任香港数学会会长。

 

      邓引斌,原华中师范大学数学与统计学院院长,华中师范大学教授,主要从事非线性偏微分方程及其应用等领域的研究,特别是对含临界增长的半线性椭圆方程, P-laplace方程,双调和方程的解的存在性与非存在性,多解性及其分支现象作了系统的研究。同时,还对天体物理中的Emolen-Fowler方程和Euler-Possion方程的解的存在性及解的性态进行了探讨;曾主持国家自然科学基金重点项目,参与国家自然科学基金海外合作项目延续项目的研究;研究成果曾获教育部自然科学2等奖和湖北省自然科学1等奖。