您的位置:首页  首页信息  学院新闻
东南大学博士陆帅华同学来院交流
发布日期: 2021-04-28      文章访问量: 10


426日下午,东南大学物理学院博士研究生(我院本科毕业生)陆帅华同学返校做了关于机器学习加速功能材料靶向设计的国际前沿课题的报告,物理学专业相关老师和研究生听取报告,学院仲崇贵副院长主持报告会。

陆帅华博士首先介绍了机器学习在物理学中的应用,着重介绍了他近年来主要的研究工作,如何从机器语言学习来快速、准确、有效地获得无铅、高效、稳定的钙钛矿太阳能材料和系列二维本征铁磁性半导体、半金属和金属材料。陆博士的报告深入浅出,内容丰富、通俗易懂,不仅让大家了解物理学中机器学习课题的具体思路和方法,更是增进了我们学生的研究信心和动力。报告会结束后,师生们与陆博士就机器学习在多功能材料设计和物理研究方面还进行了深入交流。

(周朋霞)

人物链接:陆帅华,南通大学理学院光电信息与工程专业2017届本科毕业生,本科期间获20162017年美国大学生数学建模竞赛二等奖,2016年全国大学生数学建模竞赛省二等奖,江苏省高校第十二届大学生物理及实验科技作品创新竞赛三等奖,第十二届五一数学建模联赛二等奖(江苏工业与数学应用学会主办),2017年江苏省普通高校本科优秀毕业论文(指导老师:青年教师周朋霞,仲崇贵教授),主持完成两项国家级大学生创新训练计划项目,2013-2017年一等奖学金,南通大学三好学生标兵/三好学生,南通大学优秀团员,本科期间发表论文两篇,其中SCI论文1篇。在东南大学物理学院攻读硕博研究生的短短3年时间内,开辟了东大物理机器学习研究方向,发表了高影响因子科研论文6篇,受国际著名学术出版社Springer出版社邀请撰写英文专著一章。其中第一作者身份在国际顶级学术期刊Nature Communications IF12.12, ESI高被引文章,被引142次), Advanced MaterialsIF27.398)和Small MethodsIF12.13)上发表论文各一篇,相关成果受到了国内外学术媒体和同行的广泛关注和报道。硕博期间荣获国家奖学金2次、东南大学博士新生奖学金1次,2020年德国林岛诺贝尔奖大会提名;目前收到国际顶尖学术研究机构马克斯.普朗克研究所的邀请(合作导师是德国科学院院士Matthias Scheffler教授和欧洲材料大数据中心NOMAD实验室主任Luca M. Ghiringhelli教授),将进行为期两年的海外研究学习