您的位置:首页  首页信息  学院新闻
理学院物理系、实验中心支部赴如皋、石港等地农村支部开展党日活动
发布日期: 2019-12-09      文章访问量: 41

124日,理学院物理系、实验中心支部赴如皋文庄村、石港镇草市桥社区、江海村支部及四港村“夕阳红”离退休干部党支部,了解新农村建设,交流基层党建工作,开展“守初心担使命,对接农村支部,共促乡村振兴”党日活动。理学院党委书记张华参加活动。

石港镇江海村党总支始终把“造福于民”放在首要位置,突出科学发展,深入开展创先争优活动,取得了积极成效,老百姓的幸福感、满意度持续攀升。村党总支通过加强制度建设,强化班子自身建设,形成了创先争优、富民强村的强大合力。江海村也多次荣获国家级、省、市、区、镇文明村、示范村、先进单位等诸多荣誉。交流中,江海村党总支蒋汉荣书记从党建、文明建设、经济建设等方面介绍了江海村近年来所取得的成绩。

张华书记向江海村同志介绍了南通大学基本情况及理学院专业设置、教职工、党支部设置等内容,指明双方交流是由书本走向实际的有效举措,交流对双方的基层支部建设均有重要借鉴作用。双方还就主题教育学习、产学研结对及人才培养方面交换了意见。

随后大家来到四港村“夕阳红”离退休干部党支部,近年来四港村夕阳红党支部充分利用“老少乐艺文苑”和“党的创新理论传习所”特色思想文化阵地,发挥基层宣传文化团队在抢占农村思想意识形态高地、引领农民学理论用理论的作用,组成由“百姓名嘴”“乡土歌手”“舞蹈大妈”为主体的文艺宣讲传习队伍,创作编排集歌曲、舞蹈、说唱、快板为一体的文艺节目开展巡演宣讲。通过“小文艺”讲好“大道理”,借助“微形式”传播“新理论”,编排“微宣讲”“微朗诵”“微歌舞”“微说唱”等短小精干的节目将党的创新理论以群众喜闻乐见的方式展演出来,创新开展新时代文明实践活动,“让党的创新理论之歌飞入寻常百姓家”。支部书记老党员金辉从通州区教师进修学校退休回到家乡四港村后,20多位吹拉弹唱能歌善舞的“五老”创办了“老少乐艺文苑”,又担任了村党的创新理论传习所教员,每年自掏腰包,从退休工资中挤出一笔费用用于各类宣讲活动。用通俗易懂的群众语言,生动具体的鲜活案例,传达阐述党的方针政策。

为了表达一种文化关怀,物理系和实验中心所有党员为夕阳红党支部捐献了科普图书250余册,在该支部设立图书角,助力百姓体现文化自信。(李祥彪)